Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/seobo551/data/www/dimasan.ru/engine/modules/show.full.php on line 350 DataLife Engine > Версия для печати > Об опыте создания доступной среды
Главная > проза, проза/очерки > Об опыте создания доступной среды

Об опыте создания доступной среды


21 мая 2016. Разместил: dima
Недавно в одной статье на портале для инвалидов прочитал о таких цифрах статистики: более 30 процентов от числа инвалидов - трудоустроенные, и столько же - создавшие семью. Мне кажется, что эти цифры, мягко говоря, преувеличены, они не соответствуют действительности. Например, из двадцати человек молодых инвалидов, с которыми я общался в своей жизни, работает только 2-3 человека, имеется в виду официально устроенные. Семьи же из того же числа людей есть только у двух человек. Получается меньше, чем 30 с лишним процентов. В другой статье один автор пишет, что семьи вполне могут создавать даже люди с синдромом Дауна. По-моему, очередная ошибка. Я знаю множество инвалидов, гораздо более здоровых, умных, красивых и активных, которые не могут создать семью.

В течение прошлого года и в начале этого года мы с группой инвалидов проводили эксперимент по созданию доступной среды. Мы проводили занятия на базе турклуба «Азимут». Ходили в походы (ПВД), занимались физкультурой, проводили тематические вечера, мастер-классы, занятия творчеством: рисованием, пением и т.д. Доступная среда, в моем представлении - это не только пандусы, но и организация активного досуга для людей с особыми потребностями, помощь в их социальной реабилитации.

Многим участникам группы пришлись по душе новшества в работе, которые были предложены. Например, арт-терапия. Арт-терапией мы условно назвали занятия творчеством. Конечно, мы не можем своими силами проводить полноценные занятия арт-терапией, для этого необходима профессиональная подготовка психолога. Но мы заимствуем кое-какие простейшие элементы такого рода практики, благо в наше время нет сложности с доступом к специальной информации - у многих дома есть интернет.

По некоторым отзывам о занятиях арт-терапией я сделал вывод, что многие люди с ограниченными возможностями испытывают особую потребность в самовыражении, им нужно бывает как-то проявить себя, что редко им удается, так как многие из них не играют активной роли в социуме. Также им необходимо бывает освободиться от тех негативных переживаний, которые накопились в их душе, снять эмоциональное напряжение, вызванное их сопутствующими заболеваниями. Последнее как раз и удается, благодаря такого рода занятиям творчеством.

Я не знаю, как пойдет дальше, удастся ли нам продолжить такие занятия. Но что-то уже удалось сделать, хотя и с некоторым трудом. Главная проблема - это, конечно же, проблема здоровья. Чтобы организовывать что-то по-настоящему, нужно обладать запасом здоровья, а что делать, если его нет или ощущается его недостаток? Вторая и третья проблемы - это проблемы уровня организации работы и недостатка финансирования, что тоже немаловажно - многие необходимые специальные принадлежности приходится покупать на свои деньги, что, конечно же, сказывается на их качестве.

Такой эксперимент принес некоторые наблюдения, выводы, которыми я спешу здесь поделиться. Я уверен, что такого рода занятия приносят свой результат. Люди, участвующие в них, становятся активнее, заряжаются положительной энергетикой, что помогает им в будущем в плане социализации, коммуникации, творческой реализации, развитии социально-бытовых навыков. Это лучше чем, если бы они просто сидели в четырех стенах и никуда не выходили. Но все же, и нужно здесь посмотреть правде в глаза, к большому сожалению, приходится констатировать, что из-за многих причин, как внутреннего, так и внешнего характера, таких дел может быть недостаточно для того, чтобы помочь инвалидам социализироваться по полной программе...

Дмитрий Саночкин
Источник: Сайт газеты Тагильский рабочий / http://tagilka.ru/blogs/detail/?ID=13001

Вернуться назад