Главная > мои друзья/Руфина Криницкая, мои друзья > Руфина Криницкая. Интервью Пригородной газете

Руфина Криницкая. Интервью Пригородной газете

2 октября 2011. Разместил: dima
Руфина Криницкая: "Мы имеем право быть, как все"

Сегодня, в один из дней декады инвалидов, на «Завтрак в редакции» пришла инвалид I группы по зрению Руфина Феликсовна Криницкая (это псевдоним, но женщина считает, что он приносит ей удачу).
С нашей гостьей беседуют Валентина Погосян и Юлия Григорьева

О нашей гостье
Больше всего любит искусство.
Больше всего не любит делать ремонт в квартире.
Отдыхать предпочитает в санатории с подругой или другом.
Увлекается музыкой, поэзией, сериалами.
Кулинарные пристрастия: помидоры со сметаной, яйцо под майонезом, молоко.
В подарок от неё читателям «ПГ» - пожелание и кулинарный рецепт.

Пожелание

Быть сильными духом.
Рецепт

Драники. Натереть картофель, большую луковицу, посолить по вкусу, добавить два яйца, немного муки, обжарить на сковороде.
Про болезнь и то, что исцеляет

Погосян. Тема нашего сегодняшнего разговора - как живётся инвалиду? И наш первый вопрос: ваша инвалидность врождённая или приобретённая? Кто помогает вам справляться с вашим недугом?
Криницкая. Инвалидность у меня врождённая. Помогают мне социальный работник, моя дочка, которой 12 лет, а где-то и сама справляюсь.
Погосян. Вы совсем не видите?
Криницкая. Только очертания предметов.
Погосян. Отсутствие зрения, конечно, мешает жить, но ведь вы живёте, в общем-то, полноценной жизнью. Многие инвалиды не сдаются судьбе, ищут для себя занятия и добиваются неплохих успехов, развивая свои таланты. Таких примеров и в нашем районе достаточно. Я знаю, что вы для себя нашли отдушину в поэзии. Вышел даже небольшой сборник ваших стихов.
Криницкая. Это уже второй.
Погосян. А когда пробудился в вас поэтический дар?
Криницкая. В девятилетнем возрасте. Первое стихотворение я написала на патриотическую тему - о том, какая у нас большая Родина. А толчком к этому послужила выставка национальных культур в интернате, где я училась.
Погосян. А кто помогает в издании сборников, ведь это стоит денег?
Криницкая. Помогают мне в воскресной школе в храме Воскресения Господня на Вагонке. Мои стихи печатают там на компьютере, то есть выходят они самиздатом.
Погосян. Раз речь зашла о церкви, спрошу: вы человек верующий?
Криницкая. Верующим человеком я стала в зрелом возрасте. А раньше, как все, была и октябрёнком, и пионеркой, и комсомолкой. Но у меня была глубоко верующая бабушка, и она всегда говорила, что рано или поздно я приду к вере в Бога. Она даже пророчила, что у меня будет много паломнических поездок, что я в своё время исхожу святые места.
Погосян. А что послужило обращению к вере?
Криницкая. Наверное, потеря первого ребёнка. До этого я была в церкви не прихожанкой, а, как говорят, захожанкой. А после потери ребёнка было очень тяжело, и я пришла в собор Казанской Божьей Матери, который, как вы знаете, никогда не закрывался, и стала петь на нижнем клиросе, где стояли дети и больные люди. В первое время мне было очень тяжело слышать отрывок из Евангелия о том, как Христос воскресил дочь Иаира. Я в этот момент так начинала плакать! Но постепенно утешилась. Потом у меня создалась вторая семья, правда, неполная.
Погосян. А кто ваши друзья?
Криницкая. Я бываю и в обществе инвалидов, и в обществе слепых. И в храме у меня много друзей и подруг.
Про общество инвалидов и комплексы

Григорьева Давайте подробнее поговорим об обществе инвалидов. Как там жизнь протекает? У нас в Пригороде нет такого общества. Наверное, это минус?
Криницкая. У нас там проходят праздники и для взрослых, и для детей. Особенно хорошо отмечается День Победы. Это мой любимый праздник. И к Дню инвалида проводятся мероприятия с музыкой, с застольем. Люди с удовольствием собираются.
Григорьева Инвалиды часто стесняются своих недугов…
Криницкая. Стесняться не надо. По поводу комплексов могу рассказать такую историю. В обществе слепых я как-то разговорилась с одной женщиной. Она рассказывает: «Гуляю на улице с ребёнком, он бегает, а я не знаю, чем заняться». А я говорю: «Так возьми книгу, и пока он бегает, почитай». «Да я стесняюсь, - отвечает она». Наши-то книжки не как у всех, мы читаем пальцами. А я этого не стесняюсь. Мне на улице, наоборот, хорошо читается, особенно стихи Евтушенко или Алигер. А ведь я, в отличие от неё, живу не в доме среди слепых (у нас на Вагонке есть такой небольшой посёлок). Бывает, что даже пишу: возьму с собой прибор, тетрадь, положу на колени. Кто-то подойдёт, спросит, что я делаю, спокойно отвечаю, что вот вдохновение нашло, пишу стихотворение или рассказик, могу даже объяснить, как это я накалываю точки на специальный шрифт.
Погосян. Значит, в четырёх стенах вы не запираете себя. Расскажите немного о ваших паломнических поездках.
Криницкая. Сейчас немного в дороге стала уставать, а раньше много ездила. Ваша Шиловка стала для нас совсем родной. Туда нас каждый выходной возит руководитель паломнической группы, который сам же является и водителем. Бывают и дальние поездки с ночёвкой - в Верхотурье, Алапаевск, Чимеево-Долматово, Белогорье.
Погосян. Эти поездки помогают приобрести духовный подъём?
Криницкая. И духовный, и физический.
Григорьева Давайте вернёмся к обыденной жизни. Вы проходите медико-социальную экспертизу?
Криницкая. Уже давно не прохожу. Инвалидность мне дали пожизненно в 20 лет. И вот уже 17 лет я по комиссиям не бегаю. Но других мне жалко, которых гоняют через два года. Вспоминаю парня, который невесело пошутил по этому поводу, сказав: «Думают, что за два года у меня новая нога вырастет».
Погосян. Чем государство вам помогает, и достаточна ли эта помощь?
Криницкая. Пенсия у меня, в общем-то, хорошая - шесть с лишним тысяч, это с учётом иждивенца. Триста двадцать два рубля - детское пособие как матери-одиночке и шестьсот рублей - адресная помощь. Нам хватает. Бывают трудности, но ничего, справляемся.
Погосян. Расскажите немного подробнее о своей семье. Вы такая смелая: отважились родить двух детей. Но родить - это одно, а ведь их надо ещё и выходить. Как с этим справлялись?
Криницкая. Мама мне, конечно, помогала, но у неё на руках была ещё умирающая бабушка. Но, с Божьей помощью, как-то справлялась. Правда, был один момент, когда пришло отчаяние: заболели с дочкой, когда ей было одиннадцать месяцев, одновременно. У обеих температура 39. Вот тогда показалось, что можем обе умереть. Но чувство материнства, ответственность за ребёнка помогли быстро встать на ноги.
Погосян. Значит, вы можете утверждать, что инвалидность – это не причина для того, чтобы не иметь семью и детей?
Криницкая. Конечно, это не причина. Но однажды по радио я слушала интервью, где осуждалась пара инвалидов, обречённых на неподвижность, создавшая семью. Их обвиняли в том, что они ничего не смогут дать своему ребёнку, появившемуся на свет в доме инвалидов. Вопрос даже стоял так: имели ли они на это право? И мы с моей учительницей, кстати, тоже незрячей, были просто возмущены: разве мы не живые люди? Как можно так говорить: что они дадут своему ребёнку? Любовь свою, в первую очередь.
Григорьева У вашей дочки проблем со зрением нет?
Криницкая. У моей Елизаветы есть небольшая проблема - близорукость на левый глаз. Но она учится в обычной школе. А ещё она занимается в художественной школе.
Григорьева А ваш соцработник давно вам помогает?
Криницкая. Один год. До этого я пыталась сама справляться. Сейчас стало труднее, поэтому попросила помощи. Мы с моей помощницей практически подругами стали.
Про жалость и силу духа

Погосян. Многие люди с ограниченными возможностями не любят, когда их жалеют.
Криницкая. Это когда как. Есть сильные люди. К примеру, Франклин Рузвельт. Пусть у него не было ног, вернее, они были парализованы, но какая умная была голова. По сути инвалид, он вывел такую страну из депрессии. Молодец! Но ведь бывают ситуации, особенно у женщин, когда хочется, чтобы их кто-то пожалел. Вот как в стихотворении Юлии Друниной: «… человека унижает жалость. Кто б меня унизил, пожалев».
Погосян. У вас есть кумиры, на которых вы бы хотели равняться?
Криницкая. Конечно. Это Долорес Ибаррури, Голда Мейер, Маргарет Тэтчер и Казимира Прунскене. У них я учусь умению постоять за себя, чётко отстаивать свою позицию, если нужно, бороться и не сдаваться. Это железные женщины.
По поводу борьбы за выживание у меня есть такой страшный пример. У нас в интернате был мальчик, который поначалу очень боялся появляться на людях, пытался всё время где-то спрятаться. Постепенно педагоги выяснили, почему он такой пугливый. Оказалось, родители, которые, кстати, были педагогами в высших учебных заведениях, прятали его в шкафу, если к ним приходили гости, особенно студенты. Стеснялись показать, что у них такой ребёнок. Со временем парень обрёл уверенность в себе.
Григорьева А правда, что у незрячих людей сильнее развивается слух?
Криницкая. У меня слух музыкальный. Вот с собой есть инструмент, могу сыграть. Эту немецкую губную гармошку мне подарил мой друг. Дома есть ещё китайская. Я могу немного играть на фортепиано и аккордеоне.
Погосян. А что вы больше любите исполнять?
Криницкая. Народные песни, классику, песни гражданской войны.
Погосян. Когда вы собираетесь на празднике в обществе инвалидов, вы выступаете с музыкальными номерами?
Криницкая. Конечно, выступаю.
Григорьева Что бы вы пожелали людям с ограниченными возможностями, живущими в нашем районе?
Криницкая. В первую очередь - не падать духом, мирного неба над головой, тепла, любви в семье. Чтобы близкие понимали, чтобы дети не стеснялись своих родителей, а родители не стеснялись своих детей, которым судьба уготовила инвалидность.

Вернуться назад