cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » проза/очерки

Уходят люди, уходят вещи...

Вспоминаю, как в детстве мы играли во дворе в разные игры. Там была горка, были турники и глобус, на котором мы крутились. Это было веселое, беззаботное время, наполненное каким-то особым светом, воздухом, атмосферой.
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (19 августа 2025).

Шамбала - это не миф

...Где-то стоит великая Шамбала на страже человечества, оберегает его от бед и напастей. А как же почувствовать связь с ней, если дух затемнен бытом, работой, скукой, болезнями и дурными мыслями? Так и проходит мимо помощь оттуда. Но в минуты, когда дух горит, появляется, вдруг, ощущение связи с нею, появляются силы, ибо принимается помощь. Как это проверить? Вдруг, это всего лишь фантазия? Остается поверить на слово посланникам Твердыни Света.
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (15 июля 2025).

Пришельцы - это эволюционировавшие земляне?

Чтение книги Светланы Семеновой «Созидание будущего: Философия русского космизма» навело на интересные размышления. Вначале приведу цитату из этого издания, а затем расскажу о своих мыслях по поводу нее:

««Логику природного процесса», восходящего ко все более сложным и психически углубленным формам, наиболее убедительно проследил и открыл Тейяр. В закономерности, открытой еще американским геологом и биологом Джеймсом Дана в 1851 году и названной им цефализацией (всё большее усложнение нервной системы, неуклонное развитие мозговитости, идущее в эволюции живых форм на главной ее магистрали), он усмотрел замечательную «нить Ариадны», которая дает исследователю схему выхода в лабиринте эволюции, так сказать, в обе стороны: как к пониманию ее прошлого, так и к ее будущему» (с. 360).
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (15 июля 2025).

Трепетные звуки музыки

Слушал композицию «Алисы» «Ночные окна» и предавался воспоминаниям. В памяти всплыл вечерний Ленинский район, и мы с ней идем по ул. Пархоменко из к/т «Красногвардеец», обсуждая фильм, который только что там посмотрели. Уже не помню, что это было за кино, мы несколько раз так возвращались из кинотеатра в вечернее время. Автор песни Константин Кинчев очень точно уловил ощущение:

«Ночные окна мне освещают путь,
Молчанье улиц мне не дает уснуть.
Я вижу крыши, сквозь линии фонарей.
Сегодня в небе только ночь,
И я пою ей».
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (15 июня 2025).

Маяки. О картинах Н. К. Рериха

К картинам Николая Рериха хочется возвращаться снова и снова. Происходит особый обмен энергией с ними - пусть даже ты только лишь видишь их репродукции в сети, а не оригиналы на стенах музея. Эти картины излучают энергию! Начинаешь понимать, что значат слова «духовность», «космическая энергия», «Иные миры». Ты чувствуешь все это за работами Рериха. Хочется напитаться этой энергией и нести ее в мир, хочется поделиться ею с другими людьми.
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (15 июня 2025).

О Звенигороде - городе новой эпохи

Идея города Звенигорода, который должен быть построен на Алтае, и в котором будет создан Храм Добра, Красоты и Истины впервые была озвучена семьей Рерихов. Но однако же до сих пор такой город не был построен, и неизвестно появится ли он когда-нибудь в будущем.

В 1924 году Елена Рерих писала в своем дневнике: «После станет ясно, как строить Звенигород. Вы уже имеете размеры высот и как расположить ступени... Итак, вы имеете ступени жизни. Внизу город новой эпохи, над ним Храм человеческих достижений и место встречи земли с духом».
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (3 апреля 2025).

На волне перемен

Начало 90-х годов прошлого столетия в нашей стране ознаменовалось духовным ренессансом, о чем свидетельствуют публикации в популярной местной газете «Тагильский рабочий». Вот лишь некоторые заголовки статей и заметок, опубликованных в старых номерах этого издания: «Йога - это здоровье» (90 г.), «Визит к экстрасенсу» (90 г.), «...И наступает эпоха «Водолея»» (91 г.), «Возвращение к духовности» (91 г.), «Утоление жажды чуда» (91 г.), «В чем таинство молитвы?» (91 г.), «Из всех наук для нас важнейшей является астрология» (91 г.), «Поможет ли Космос землянам?» (91 г.), «Прогулки в астрале» (91 г.), «Ключ к себе» (91 г.), «Встреча с кришнаитами» (91 г.), «Время собирать камни» (91 г.), «Проявление бессмертного начала...» (91 г.), «Чудеса без волшебства» (91 г.), «Искусство Рерихов» (91 г.), «Загадка на Гальянке» (92 г.), «Что такое душа?» (92 г.), «Есть ли жизнь после смерти?» (92 г.), «Экология и экстрасенсорика - родные сестры» (92 г.), «Шаманы XX века» (92 г.), «Из шторма стрессов без таблеток» (92 г.), «Можно ли поймать гуманоида?» (92 г.), «Вторая Ванга?» (93 г.), «Вслед за даосами к микрокосмосу» (93 г.), «Запад изучает Восток» (93 г.), «Загадки из коллекции хабаровских уфологов» (93 г.), «В космический мусор превратятся грязные души» (93 г.).
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (11 декабря 2024).

Библиотека. День 3-й

В читальном зале находятся залежи разного рода знаний, сокрытые в энциклопедиях, справочниках, изданиях больших по размеру и тяжелых на вес, стоящих на стеллажах длинными рядами. Области знаний самые разные - от науки до религии, и от краеведения до иностранных языков. И есть еще невидимый глазу архив, который находится в отдельном помещении, куда посторонним вход воспрещен. Там тоже, наверное, много интересного.
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (11 декабря 2024).

На ветру

...В 90-е годы многие из моих друзей писали стихи и песни, записывали их на магнитофон, не боялись таких экспериментов. К сожалению, потом все это куда-то ушло. И сейчас похоже только я продолжаю что-то писать. Хотя нет, вру, есть еще один такой человек.

Почему так происходит? Почему люди утрачивают творческий пыл и вдохновение? Становится непонятно, чем они живут сейчас, что думают и что чувствуют. Это раньше их мысли и чувства находили выход и отражались в их творчестве. А что потом? Они должны угаснуть? Может быть, люди продолжают мыслить и чувствовать, просто делают это безмолвно? Да и в самом деле не всем же быть поэтами.
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (27 ноября 2024).

О рассказе Эвелины Азаевой "Стужа"

Сегодня взял в руки литературный журнал «Урал», номер за март 2024 года, и осилил большой рассказ «Стужа» Эвелины Азаевой. Не хотел открывать для себя длинные тексты, но прочитал его и не пожалел.

Я бы назвал это произведение повестью, а не рассказом, потому что текст довольно объемный. В течение некоторого времени читал его, делая перерывы на его осмысление. В отличие от текстов молодых авторов, которые прочитал в журнале днем ранее, данное произведение написано профессионально. Чувствуется, что его автор - опытный литератор, что подтверждается также и аннотацией к рассказу.
Категория: проза, проза/очерки. Добавил: dima (27 ноября 2024).

cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2025 All rights reserved.