![]() |
Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » прозаВ пространстве Мечты...Больше всего ему из их романа запомнилось совместное творчество. Это был интересный и необычный способ времяпрепровождения. Они обычно рисовали маслом на картонах или на холстах небольшого формата, рисовали с жанре интуитивной живописи, то есть пытаясь запечатлеть те образы, которые всплывали из подсознания... К рисованию добавлялись другие яркие моменты: посиделки на кухне за чинзано, обнимания в полной темноте...
Кураевская фантасмагорияВы читали о. Кураева? Если да, то наверно помните, что в свое время его книги стали «притчей во языцех» в рериховской и буддийской среде. Я тоже решил почитать его книгу «Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и православии» для того, чтобы узнать, за что же этот автор и его книги снискали недобрую славу.
Новый мир в картинах Николая РерихаНиколай Рерих (1874-1947) известен в нашей стране и во всем мире как выдающийся художник, философ, общественный деятель, археолог и путешественник. Многими людям почетаемо и любимо его творчество, в особенности, его живописные картины. В последних привлекает, прежде всего, яркая и необычная цветовая гамма и сюжеты, взятые из повседневной жизни, из жизни природы, из истории и культуры людей. Из его литературных произведений наибольшее впечатление производят его очерки, в которых он затрагивает темы искусства, культуры и философии, а также его необычные рассказы и стихи. Главная мысль Николая Рериха, которая проходит красной нитью через все его творчество, заключается в принятии идеи Культуры. Культура, по его мнению, это не нечто застывшее. Она выражается, прежде всего, в творческом отношении к действительности, в принятии образцов науки, искусства и религии, в их осмыслении и применении к жизни.
О смысле жизниОбсуждали на одном форуме тему смысла жизни. В своем посте я задаю вопрос: "Поиск смысла жизни и жизнь в социуме, как это сочетается?" Ответ одного человека: "Смысл жизни - в выживании, а не в каких-то там придуманных самокопаниях, раскрытии своих талантов и подобном. На природу посмотрите - все выживают, начиная с бактерий и заканчивая хищниками, даже растения и те борются за жизнь. Больше никакого смысла нет - выжить любой ценой."
Несколько встреч с интересными людьми1 Следуя своей традиции записей воспоминаний, я решил посвятить несколько страниц рассказам-зарисовкам о встречах с интересными людьми. Я расскажу на нескольких последующих разрозненных страницах о людях, которые оказали на меня влияние, и, прежде всего, влияние какими-то своими не совсем обычными способностями, способностями к неординарной жизни в духе религии или философии. В своей жизни я не так часто встречал подобных людей, и каждый раз эти встречи были в радость. Я убежден, что интерес к подобным темам накладывает на людей свой неповторимый отпечаток, выделяет их из общего потока жизни.
Мое литературное: Артюр РембоНа днях решил зайти в книжный магазин, и долго бродил по нему в надежде что-то выбрать и купить. Наткнулся на одном из стеллажей на сборник стихов французского поэта Артюра Рембо «Пьяный корабль». Вспомнилась строчка у рок-музыканта Юрия Шевчука: «Спит на столе «Пьяный корабль» Рембо...» Этого было достаточно, чтобы я, не раздумывая, взял книгу с полки и пошел оплачивать покупку.
Харуки Мураками. Литературная мода, пришедшая с опозданиемЯпонский писатель Харуки Мураками принадлежит к числу культовых авторов, его творчество оказало влияние на несколько поколений людей. Многие из его книг принесли автору признание в западных странах и в России – писатель является обладателем престижных премий в области литературы. Но у себя на родине, в Японии, он пользуется куда меньшей популярностью. Примечательно, что спустя многие годы с момента первого появления его произведений на российском книжном рынке, которое выпало на начало нулевых годов, эти книги пережили еще несколько других пиков популярности. И по сей день интерес к ним не ослабевает. Создается ощущение, что каждое следующее поколение людей по-новому открывает их для себя.
О случаях наблюдений НЛОУфологическая тема довольно обширна, то тут, то там доносятся до нас свидетельства очевидцев НЛО и различных АЯ, с ними связанных. Хочу внести здесь свою скромную лепту в архив такого рода наблюдений неопознанных летающих объектов.
ПарадоксыВ современной науке известен один парадокс. Он называется парадоксом Ферми. Назван он по имени ученого, который его впервые открыл и сформулировал. Суть проблемы состоит в том, что, не смотря на обилие свидетельств очевидцев НЛО, или предполагаемых кораблей пришельцев, на сегодняшний день не удалось зафиксировать каких бы то ни было радиосигналов внеземных цивилизаций идущих из далекого Космоса. Хотя нет, один загадочный сигнал за всю историю исследований такого рода все же был получен. Но не был расшифрован, и до сих пор остается загадкой его происхождение.
О творчестве. Часть 2В наши дни в киосках печати можно встретить книжки, озаглавленные словом «Арт-терапия». В большинстве из них предлагается раскрасить некоторые контурные рисунки. Само это слово является термином обозначающим направление в психотерапии. В Википедии – электронной энциклопедии интернета, например, можно прочитать такое его определение, взятое из специальных источников: «Арт-терапия (от англ. art, искусство) - направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация».
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |