cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » проза » Сила самадхи

Сила самадхи

Сила самадхи


«Если же ци успокоилось,
то из тела уходят все болезни».
(из китайского сборника XII века)


Я пришел в дзэндо, чтобы как обычно провести сеанс медитации под руководством мастера. Мы с группой воскурили благовония перед статуей Будды и пропели стихи и дхарани с молитвой. После чего мы стали одновременно садиться в позу для медитации, слегка раскачиваясь из стороны в сторону, чтобы придать телу равновесие.
Вдруг китайский колокольчик над дверью зазвенел. Дверь приоткрылась, и на порог заглянула девушка с приятными чертами лица. «Извините, я опоздала немного… - можно войти?». «Да, – сказал мастер, - только быстрее – мы уже начинаем». Девушка сняла свои кроссовки и, сев на подушку-дзафу, скрестила ноги в «лотосе».
Нас было всего семь человек в дзэндо: мастер и его ученики – четыре парня и две девушки. Мария, та девушка, которая вошла и присоединилась к нам, оказалась восьмым человеком.
Дзэндо, в котором мы занимались, располагалось в буддийском храме города N, принадлежавшем школе ваджраяны. Храм этот был единственным в нашем городе и, так как он был большим по размеру помещения, давал приют и нашей школе, школе дзэн.
…Мы занимались дзадзэн в течение сорока минут. За это время благовонная палочка успела сгореть. Метро закрывалось через полтора часа, и мы вскоре поспешили к выходу, чтобы вернуться к своим делам и досугу.
- Ты давно ходишь на практики в храм? – спросил я Марию, когда мы шли вместе по бульвару, - Я сам только со вчерашнего дня.
- Уже три месяца, – ответила она.
- И как твои результаты? Помогает это тебе в жизни?
- Конечно, – был ответ, - Моя астма прошла и больше меня не беспокоит.
- Впечатляет, – сказал я.
Мы помолчали.
Я спросил у Марии ее номер телефона, надеясь позвонить ей в свободное время.
Вскоре мы с ней снова встретились в кафе у набережной и разговорились. Я узнал, что у нее третья группа инвалидности по астме, что живет она с матерью в доме неподалеку от института, куда я ходил.
Неожиданной была манера мышления Марии. В ее речи, словах чувствовалась какая-то мудрость и вдохновение. Она все понимала гораздо лучше, чем я. То, что я только что хотел сказать, уже обретало форму в ее выражениях.
…Я вспомнил свое видение, которое было у меня два года тому назад и понял, что оно было вещим…

Утром, сидя за столом, я писал курсовую по философии. Я искал параллели между традициями западной и восточной. Вдруг мой мобильник зазвонил.
- Приезжай! – услышал я в трубке голос матери Марии, - у Маши опять приступ, и она просит, чтобы ты приехал к нам.
Я бросил курсовую, быстро оделся и, выйдя на улицу, побежал к метро.

Мария сидела, опираясь на свои руки, и судорожно дышала открытым ртом. Мне было больно видеть ее в таком состоянии шока, но я спокойно взял себя в руки и сказал ей: «Я тебе помогу, успокойся!»
- Ингалятор опять не помогает! – почти с плачем сказала она.
Я знал, что нужно было делать. Из одеял, валявшихся на смятой кровати, я сделал подушку, сложив их в несколько раз.
- Садись на одеяла! – сказал я Марии.
- Это не поможет… - слабо отозвалась она, - придется вызывать «скорую».
- Послушай, - сказал я ей, - мы должны использовать любой шанс и практиковать дзадзэн даже перед лицом смертельной опасности, иначе невозможно достичь освобождения в этом мире…
Мария подумала и, медленно поднявшись с кровати, села на импровизированную подушку.
- Теперь - сказал я, - дыши, но только не своей грудью, а животом, как учит мастер в дзэндо. Твой приступ – это иллюзия твоего ума. Просто сядь и дыши, как будто ничего не произошло.
Она села, скрестив ноги в «лотосе» и, опустив ресницы, стала медленно вдыхать и выдыхать через нос. Я сел рядом с ней на пол, тоже в «лотос» и, держа ее за левую руку, погрузился в созерцание.
Я знал, что сила самадхи облегчит состояние больной, и просто сидел рядом, держа ее за локоть руки. Через десять минут она отвела мою руку от своей, сказав: «не надо, спасибо, мне уже легче», и я повиновался.
…Мы просидели так вместе около часа, почти не чувствуя затекших ног. За это время приступ Марии прошел, и она вновь дышала ровно и спокойно.

- Спасибо тебе! – сказала она, прощаясь со мной в прихожей, - если бы не твоя помощь, я бы наверно умерла сегодня, и «скорую» бы вызывать не пришлось.
- Да нет, что ты, тебе еще многое предстоит сделать в твоей жизни, все впереди еще, как ты можешь сомневаться!
- Я уже не сомневаюсь. Ну, всего доброго, пока! – сказала она и почему-то отвернулась.
Потом неожиданно она обратила свое красивое сияющее лицо ко мне и сказала своим голосом, в котором мне слышались мудрость и вдохновение: «Встретимся в дзэндо!»
И она энергично пожала мне руку, открывая замок своей двери…
___________

14.05.11 г.
  • Категория: проза, проза/рассказы. Теги: дзэн. Добавил: dima (9 марта 2012).
    cup Другие новости из категории проза, проза/рассказы :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2018 All rights reserved.