cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Евгений Башкиров » Исцеление (сказка)

Исцеление (сказка)

В одном небольшом селении жил мудрый дедушко. Прожил он такую долгую жизнь, что и старожилы, когда еще под стол ходили, этого дедушку помнили уже в пожилых летах. Много он знал и умел, но главное, что ценили в нем сельчане – это богобоязненность и любовь к Богу и ближнему.
Понуждаемый этой любовью, он врачевал в людях не телесные только болячки, но больше душевные недуги, тайные струпы пороков и страстей, то есть помогал спасаться. Вот и мы давайте возьмем один из примеров его добродетельной жизни; возможно где-то здесь увидим и самих себя…
Некогда, рано поутру пришли к тому дедушку два юноши. Дедушко загодя их услышал, оттого что те, идя по улице, громко спорили. Входя в дом к старику, они согнулись и преклонили головы свои, так как комнатка его была так низка потолком, что даже невысокому человеку невозможно было распрямиться во весь рост. В горнице была тишина и умиротворение, окошечки были невелики, и свет давали больше лампадки у святых икон да на небольшом подсвечнике теплящиеся свечечки.
- Зачем пожаловали, гости дорогие? – пытливо всматриваясь в посетителей звучным, совсем не старческим голосом спросил их дедушко.
- Мы, кормилец, наслышаны о твоей мудрости, рассуди, просим, наше дело! – ответствовал один из них, тот, что повыше да побойчее. Другой лишь молча кивнул.
Дело было изложено, и оказалось и запутанным, и даже, не столь важным, но молодость и горячность товарищей не позволяли им придти к общему согласию. Один из юношей после рассмотрения, устав от спора, взмолился к старику: - Скажи же, отец, кто из нас прав, он или я?
Дедушко пожевал ус и, поглаживая бороду с запутавшимися соринками, несколько помолчал, размышляя, и потом, неожиданно для молодых людей, вымолвил:
- Я вижу, вы ребята добрые, а дело ваше пустое и гроша ломаного не стоит. Итак, если вполне верите мне, то пожмите друг другу руки, помиритесь и ступайте восвояси.
Тот, что пониже, молчаливый облегченно вздохнул, улыбнулся широко и, повернувшись к другу, крепко пожал ему руку в знак примирения. Затем поклонился старику, поблагодарил его за заботу и внимание и вышел за дверь. Высокий же его товарищ растерянно опустил руки и стоял с непонимающим взором.
- Что ты задумался, дорогой мой? – ласково спросил его дедушко. – Я ведь разрешил ваш спор, вот, соперник твой смирился и ушел утешенный. Действительно, в вашем случае, овчинка выделки не стоит. Иди же с миром!
Вспыхнул тут юноша и воскликнул с возмущением:
- Да ведь вы же несправедливо рассудили, отец наш! Здесь-то вы не правы!
- Ну что ж, значит прав ты, друг мой, тем более будь спокоен и иди с миром домой. Вот и порешили славно. Ступай себе с Богом!
- Кормилец наш, вы меня не правильно поняли, позвольте объясниться! – забеспокоился тот.
- Вот-вот! – радостно подхватил дедушко, - теперь то ты и еще правее, с нами то, худоумными, и говорить уже незачем. Ступай-же, ступай к себе, милой! Видишь ко мне люди пришли, больные, да увечные, простые, да немощные – я нужон; а ты и без меня уже знаешь все; какое дело святому до нас, червей земных. И, улыбаясь хитро, дедушко выпроводил гостя за порог. Очень опечалился юноша и расстроено пошел обратно к себе.
Всю ночь он не сомкнул глаз и не мог найти себе покоя – сон бежал от него. В голове не укладывалось, - отчего мудрый старик не смог его понять. Сам-то он видел свою правоту и мог ее объяснить и доказать, а дедушко не согласился с ним. Едва дождавшись утра, юноша вновь решительно поспешил к домику дедушки. Однако старик еще издалека увидел торопливо идущего к нему и сказал стоявшим на крыльце людям:
- Вчерашний праведник идет, не скажет ли он нам, маленьким, что доброе.
Юноша очень смутился от этих слов, но все же, подошед и поклонившись, тихо проговорил:
- Вы, батюшко, намедни меня не так поняли, выслушайте же сегодня…
Но дедушко, ласково улыбаясь, прервал его словами:
- Я тебя непременно выслушаю, но будь и ты милосерд; видишь этих людей? Они пришли ко мне убогому за советом и утешением, а твое-то дело я уж и намедни разрешил. Что еще? Ведь ты прав, стало быть и всем доволен. Иди же домой, а Бог даст в другой раз поговорим. Прости меня грешного!
Бедный юноша еще более расстроенный и опечаленный поплелся к себе. Он недоумевал, никак не мог понять и уразуметь, в чем тут дело, и отчего всегда внимательный и благодушный старик теперь чуждается и сторонится его. В другой раз благодетель вообще не стал с ним и разговаривать и даже не пустил на порог своего дома, но, хмурясь, махнул ему рукой, повелев идти домой. Дивился юноша такой странной перемене, подумывая даже, уж не болен ли дедушко? Так было и в четвертый, и в пятый раз, и во все последующие дни. Старик был непреклонен. Несчастный потерял всю свою молодецкую удаль, бойкость и живость, и стал, наконец, самым скорбным и унылым во всей деревне. Он измучился, плохо спал и почти ничего не ел и не пил. Ему уже стало противно его спорное дело, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, но страшило лишь то, что он потерял благоговение в отношение общего их пестуна. Дошло до того, что и жизнь его стала несносной и мрачной
Но вот однажды, вдруг, что-то произошло в его измученной, истерзанной душе. Осознал наказанный, что все дела, заботы и суетность житейская ничего не стоят, а главное в жизни: любовь, братолюбие и взаимопонимание. Лишь только пришла ему на ум такая мысль, вскочил он скоро с перемятой постели и, накинув на себя легкую одежку, бросился к домику дедушки. Было еще темно, но он бежал, плача и спотыкаясь о камни. И, вдруг, в сумрачном свете увидел на дороге фигуру бегущего ему навстречу человека. Это был дедушко, и он тоже плакал.
Юноша с трепетом подбежал к нему и, пав на колени, просил прощения, сокрушаясь о своем былом неразумии и упрямстве:
- О, простите, простите меня, отец мой! – восклицал он сквозь слезы и рыдания, - я был не прав, это я, я был глубоко не прав! Простите же великодушно!
- Чадо мое! – воскликнул в ответ запыхавшийся от бега и плача старик, поднимая его с колен и крепко обнимая, - я это знал сначала и говорил вам обоим о глупости вашего дела и спора. Никакое дело на земле, коль оно разрушает мир душевный и приводит к ссорам и распрям, гроша ломаного не стоит, но вредно и пагубно. Теперь же я плачу от радости, что ты понял это, и, быв потерянным и заблудшим, - нашелся и, что ты – ожил, проснувшись от сна слепой гордости и самомнения. Сын мой, войди в дом мой! Прославим вместе Бога нашего за твое исцеление и спасение! Слава Богу!

Конец.
  • Категория: мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья. Добавил: dima (10 февраля 2010).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2017 All rights reserved.