cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Евгений Башкиров » Евгений Башкиров. Два странника (легенда)

Евгений Башкиров. Два странника (легенда)

Горы Кавказа. Зубчатый черный кряж резко рассекают морщины ущелий, как лицо очень старого человека. В ранний предрассветный час горы были пустынны. В сумраке между скалистыми склонами слабо виднелся небольшой аул. Редко брехали собаки, да блеяли просыпающиеся овцы. Журчал, скоро сбегая по уступам, небольшой ручей с извилистым руслом. Местами он был довольно глубок, так что из селения за его ледяной водой поднимались мужчины и женщины. Больше женщины. Вода с голубоватым оттенком была настолько холодна, что, когда пьешь, ломило зубы и ныло в висках. Мимо ручья через скалу к селению внизу вилась единственная, едва заметная тропинка. Другого пути в аул не было.
Стало немного светлее, небо на востоке, над горным хребтом окрасилось в нежно-розовый цвет, постепенно наливаясь пурпуром. Послышалось сухое постукивание и шорох шагов на тропинке: старый Иса по своему обыкновению шел встречать восход солнца. Это поистине был горец, весь облик его говорил об этом. Иссохшие, покрытые крупными венами руки держали неразлучную спутницу - суковатую палку-посох, помогавшую при ходьбе по горным уступам. На голове была выцветшая, такая же старая, как и сам Иса, черная баранья шапка, плащ покрывал его худощавое жилистое тело, - в горах, особенно по утрам было прохладно.
Иса был еще бодр для своих лет, ему немногим недоставало до ста. Из всей его многочисленной некогда семьи он остался один в селении. Время, казалось, не могло сокрушить крепкого старика, и смерть гуляла где-то далеко, совершенно забыв о нем. Лишь длинная седая борода, да вьющиеся, такие же седые волосы выдавали его почтенный возраст. Соседи в ауле давно привыкли к его образу жизни и многолетним утренним прогулкам к ручью на горный кряж. Иса был тих, незаметен и немногословен.
Аул, где жил Иса, редко посещали люди из других селений, - путь в горы был труден и опасен. В долине между скал, где располагалось селение, было немного разработанной земли, небольшой виноградник и пастбище для немногочисленного стада. Так люди и жили уже многие годы, питаясь плодами своих трудов.
Иса добрался до ручья, снял шапку, умылся ледяной водой и смочил поредевшую шевелюру на голове. Потом напился из ладони и, вернув шапку на свое место, стал смотреть на восток, опираясь на палку. Всякий раз его охватывал детский восторг и трепет при виде восходящего живительного светила. Из огненно-красного оно, постепенно набирая силу и светлея, превращалось в золотое, как раскаленный металл в горне у местного кузнеца. Вот уже и смотреть на солнце становилось невозможно. Все менялось при свете солнца: и горы, и небо, и сам воздух наливались теплом и жизнью. Ночной сумрак быстро бежал прочь по скалам от огненных лучей Царя земного света.
Но в это утро одиночество старика было нарушено шумом, царящим снизу: по тропинке, кряхтя, взбирался наверх одинокий путник. Иса невозмутимо наблюдал за ним со своего возвышения. Вот путник, тяжело дыша, поднялся к ручью и заметил худую фигуру старика; лицо его при этом оживилось радостью.
- Доброго тебе утра, отец, и счастливого дня!
Иса приветливо кивнул в ответ:
- И тебе, дорогой!
Странник приблизился к старику, устало переводя дух.
- Я иду издалека, ночевал внизу на скале, чтобы с первыми лучами солнца продолжить путь.
Иса молча слушал прохожего, внимательно его разглядывая. Тот был худ, довольно высокого роста, сероглазый и горбоносый, как большинство горцев.
- Что же заставило тебя, сынок, - спросил Иса, - проделать столь тяжелый и опасный путь?
Прохожий горько усмехнулся и расстроено покачал головой.
- Я устал, отец, жизнь мне тяжела. Я не нахожу себе покоя и ищу лучших мест и хорошего общества. – странник сокрушенно и печально вздохнул, но, подняв глаза, с надеждой взглянул на старика.
- Утешь же меня! Я вижу по твоим сединам, что ты прожил долгую жизнь и, конечно, знаешь местные нравы; в твоем селении внизу есть ли добрые люди? И найду ли я у вас в ауле покой моей душе и телу?
Иса погладил рукой бороду и посмотрел вниз на свой поселок. Он размышлял, перебирая в памяти те многие годы, что он провел здесь. Временами он испытующе поглядывал на собеседника, а тот жадно перебегал глазами по его лицу, ожидая ответа. Наконец Иса начал свою речь, он спросил:
- Ты хочешь знать, обретешь ли приют в нашем селе, и будут ли добры и приветливы к тебе, пришельцу, мои односельчане?
Странник утвердительно и нетерпеливо кивнул головой.
- Разреши же и мне, сын мой, задать тебе один вопрос!
- Спрашивай! – ответствовал тот.
- Там, где ты жил прежде, по твоему мнению, добры ли люди? Находил ли ты с ними общий язык?
Тот вновь сокрушенно покачал головой:
- В том-то и несчастье, в том и беда, что там, где я жил, люди очень скверны и жестоки. Я редко находил на их лицах добрую улыбку и не слышал от них приветливого слова. Я всегда был одинок среди своих сельчан, и на все мои упреки и укоризны они отвечали молчанием, хмурились и избегали общения со мной, отчего я был так несчастен. Но возможно здесь, в вашем тихом ауле я найду прибежище…
Иса расстроено поцокал языком и печально вздохнул:
- Эх, мой дорогой, боюсь, что ты без пользы для себя проделал сей долгий и трудный путь, ведь и здесь, у нас ты не найдешь себе подходящего общества и душевного утешения. Тебе и у нас будет трудно прижиться. Ничем не могу тебя утешить. И если в твоей котомке остался хлеб и есть мясо, набери воды из ручья и отправляйся обратно, - прости, мы не сможем тебе помочь. Свой народ я хорошо знаю, поверь старику.
Странник поник головой и с досадой и разочарованием посмотрел вниз на поселок, махнул рукой и пустился в обратный путь. Иса смотрел ему вслед, пока тот не скрылся из виду.
- Бедный человек! – вздохнул Иса и стал спускаться к селению, где уже слышался шум наступившего дня.

Прошла неделя.
Старик вновь был на своем излюбленном месте и ждал появления солнца над скалистым гребнем. И вдруг, вновь услышал шум и шорохи вниз по тропинке. В предрассветных сумерках появилась фигура человека. Иса с интересом наблюдал, как тот ловко перепрыгивал с уступа на уступ, почти не пользуясь помощью своего посоха, и скоро поднимался к возвышению у ручья.
- О, отец, рад видеть тебя здесь в столь ранний час! - наконец, заметив старика, воскликнул путник. Несколько движений и он встал рядом с Исой.
- Вижу, ты любишь одиночество и размышления в тишине. - продолжил он. – А ведь у вас здесь действительно красиво и живописно, даром, что пустые горы. Райский уголок! – и пришелец радостно улыбнулся.
- Доброго утра и тебе, странник! – кивнул Иса.
- Я люблю все новое: и иные горы и другие виды; горы ведь, как и люди на земле, - всегда разные, - словоохотливо поделился тот, - даже воздух в горах не одинаков: иной раз холодный, а, порой, найдет такая теплая волна… Это чудно и удивительно, словно чье-то дыхание…
- Верно. – подтвердил Иса.
Путник не спеша снял с плеча узел и наклонился над ручьем.
- Ах, как холодна и чиста здесь вода! – воскликнул он, улыбаясь, затем продолжил беседу:
- А скажи мне, отец, что за люди живут в твоем ауле, чем они занимаются? Есть ли у вас что особенное, чему можно было бы поучиться?
Иса помолчал, потом задумчиво взглянул на собеседника.
- Ответь и ты мне, о, странник, на вопрос: там, где ты жил, у тебя на родине, добрые ли люди и нравы?
- О, мой дорогой благодетель! Не только в моем родном селе, но и повсюду, где бы я не находился, не встретилось мне ни одного плохого человека, - все были очень добры и милостивы ко мне. Поистине я убедился, что добрых людей больше на свете, и очень доволен тем.
Иса ласково улыбнулся такому искреннему ответу и протянул пришельцу свою руку.
- Ну что ж, хочу и я тебя обрадовать: в нашем селе – прекрасные люди, честные, трудолюбивые и очень отзывчивые и добрые. Можешь мне поверить: в любом доме тебя встретят и примут радушно и дружелюбно! Пойдем, я покажу тебе дорогу к нашему аулу!
И они неспешно стали спускаться вниз к селению, где весело лаяли собаки, блеяли овцы, да в утреннем свете солнца двигались маленькие фигурки людей, - наступал новый день, и жизнь шла своим чередом…

Конец.
  • Категория: мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья. Добавил: dima (2 апреля 2011).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2018 All rights reserved.