cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Евгений Башкиров » Евгений Башкиров. Метаморфозы

Евгений Башкиров. Метаморфозы

Коронавирус… Жуткая напасть, поразившая человечество… Нужно сидеть дома, самоизоляция, но как? Я привык к свободе. К свободе во всем: во внешних перемещениях; в роде деятельности, который тоже привык выбирать сам. Путешествовать, рыбачить, ходить в гости и по магазинам. Что же теперь?

Мне 40 с лишним лет, это, если и не молодость, средний возраст точно, много энергии, грандиозные планы, которые хочется и нужно воплощать в жизнь. Хм! Но что же делать дома, чем заняться? Пространство ограничено. Из развлечений лишь телевизор, интернет, телефон. Может еще книги.

Когда весь день заполнен, распределено время, построен план действий, – как дополнение к общему эти развлечения приемлемы. Но как поставить их во главу угла? Не глобальная ли это скука и однообразие? Вот ведь какой жизненный переворот!

Что-то тяжелым гнетом незримо нависло…

День первый. В сущности ведь все не так уж плохо, «врубил» телек, порыскал по каналам. Нечего и неинтересно смотреть, забивает реклама. Перевел в режим DVD. Фильмов у меня великое множество.

Сидел, смотрел. За это время позавтракал, пообедал и раз пять «покусочничал», так сказать подкрепился. Постирал «шмотки» в стиральной машинке. К вечеру, чувствую, объелся, отяжелел.

Ну вот и день прошел. Перед сном пару страниц книжки, фантастики, и – сон.

День второй. С утра зарядил дождь. Надо идти купить продуктов, от вчерашнего переедания «сосет» желудок, уже с утра хочется есть, снова «набивать кишку». Подумалось: «хорошо, что не пью, можно ведь так и спиться от тоски, все деньги на «пойло» просадить».

Вернулся мокрый и злой. Злой вообще на все и на злосчастную пандемию в том числе. Продуктов купил, включил телевизор, сразу попав на рекламу. Стал еще злей. Вот ведь коммерсанты, все чего-то рекламируют, «по-барабану» им и коронавирус! Бессмертные они что ли?

Бесконечные сводки, как сороковые с боевых фронтов. Сколько заразилось, сколько в реанимации, в палатах интенсивной терапии, да сколько уже поумирало народу и в каких странах… «Веселуха», одним словом.

Накатывает уже лень. Готовить что-то серьезное не хочется, да и есть тоже особо не хочется, – мало двигаюсь, нет и аппетита.

Слышу соседей за стенкой. У них весело, «бухают», радуются свободе. Минималку заплатили и на работу ходить не надо. Райская жизнь! Мишаня-сосед мне сказал умную фразу: – Я разработал верный алгоритм действий (где слов-то таких набрался?): надо больше «бухать»! Никакая зараза не возьмет!

«Бухай, бухай», – зло думал я, – все деньги в «трубу» вылетят, как ты тогда запоешь?

По сводкам-то Москву и Питер чего-то здорово резануло, скоро Европу догонят по количеству заболевших. Эх! Не знают Мишкину истину, мало, видимо, «закладывают за воротник»!

День третий мало чем отличался от предыдущих. Стал спать больше (кошмары только чаще сниться стали) и вставать позже.

На четвертый день выглянуло солнце, но оно не радовало – куда поедешь и на чем? Маршрутные автобусы до города ездят раз в час. На автовокзале рейсы на пригород сократили вполовину. По городу шатаются патрули полиции, контролируют ношение масок, выпивки на улице, в общественных местах. Кого и наказывают: выписывают протоколы об административных нарушениях, штрафы, одним словом. Здорово мы зажили, когда нас зажали!

Прошла неделя. Я отяжелел от домоседства и регулярного переедания. Ноги словно свинцом налились, стало тяжело вставать по утрам, появился шум в голове, и часто звон в ушах. Даже вроде и подташнивает часто. Суставы болят, и в пояснице засела боль.

Решил для разнообразия сходить в поликлинику. Хорошо, что не забыл взять с собой маску. Допрос был учинен при входе, но к дежурному терапевту все же допустили с болью в пояснице.

Оказалось, что давление у меня сильно упало до 90/60. Прописали ежедневные уколы и витамины. Ходил, ставил. Давление стало 90/65. Странно. Сдал анализы. Кровь хорошая. Терапевт недоумевала, я и сам диву давался: всегда было 120/80. Записали на УЗИ, как откроются кабинеты…

…Но самое плохое в моем положении, что стала давить депрессия. Тяжеленная, мрачная «депрессуха». Казалось, в сложившейся ситуации уже нет просвета. Будущее казалось мрачным, настоящее – унылым.

Душевно стало катастрофически плохо. Стал панически обзванивать друзей и знакомых, и ситуация у них была не легче – многие тоже были в унынии, в депрессии и досаде.

Я уже чувствовал, что приближается психическое расстройство: стала проявляться паранойя – стал бояться людей на улице, тревожило обилие шумящих и грохочущих машин, от переедания тело стало затекать, конечности деревенеть, в голове постоянный шум – хожу полуоглохший. Малая подвижность расслабила все члены. Даже сходить в магазин стало проблемой, я с ужасом видел в себе проявляющегося старика. «Да что же это за напасть такая – пандемия? Так ведь и без болезни помереть недолго!», - думал я.

Как слаб и раним человек. Какой бессмысленной может стать жизнь из-за случившегося катаклизма! Ой-ой-ой!

Наконец, трезвоня всем кому ни попадя по «мобиле», я вызвонил одну знакомую, церковную женщину. Она меня внимательно выслушала и тут же сделала вывод: болен ты сам от себя, от своей беспорядочной жизни, от отсутствия внутренней дисциплины. Болезнь, пандемия – не виновата, она лишь выявила твои пороки, не укорененность в добре, в отсутствии трудов, в бесцельности жизни. Ты, – говорит, – и раньше был таким, но в суете повседневности – это не проявлялось. А вот теперь – на-те, пожалуйста! Полюбуйся на себя красивого: ленивого, унылого, злого, нетерпеливого, завистника, ругателя – недоброго, испорченного сытой и спокойной жизнью человека.

– Исправляйся! – был ее строгий вердикт. – И выбрось внешнее и ненужное из головы. Бывало в мире и в стране и похуже, – и ничего, выходили. А ты, – говорит, – завис в негативе, да и еще себе насочинял, нагнал страху. Выбросишь все ненужное из головы – легче станет. Да и занятие себе найди, чтобы не бесцельно дни проходили, живи не как амеба, а трудись, в течение дня что-либо делай, – увидишь тогда, что все хорошо. А в Церковь сходи, поисповедайся в своей лени и причастись. Все пройдет.

И вот я занялся, чтобы не лежать: и в Церковь, и в сад, и так кому помочь, – т. е. весь день стараюсь быть на ногах, и ведь легче стало, отступила хандра! Известно, у страха глаза велики!
2020 г.
  • Категория: мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья. Теги: covid-19. Добавил: dima (8 января 2021).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2021 All rights reserved.