cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Светлана Павлова » Светлана Павлова. Писатели

Светлана Павлова. Писатели

Писатели - да кто они такие?
То есть - кто мы такие?

Раньше хоть было понятно. Писатель - тот кто пишет и публикуется. Кто не публикуется или хотя бы не пытается - тот не писатель. А часто (и логично) это слово сопутствовало другому: великий. Пушкин - великий писатель. Толстой - писатель (любой из трёх), а Лев Толстой - великий. Булгаков, Шолохов - великие писатели. Хороший писатель пишет хорошие книги, а великий - такие, что навсегда. Всё в порядке, все на месте.
А теперь?

Писатель теперь - тот, кто пишет.
Неважно что.
Хоть ролевые посты, прости господи, если они написаны достойным языком и похожи на маленький рассказ.
Если ты на своей страничке в сети опубликовал стишок - ты уже поэт. Если крошечный рассказик в прозе - ты писатель. Ведь написал же? И написал неплохо, раз лайкают. А что не в книжном эквиваленте, так на это же деньги нужны. А их нету. Или жалко. Или некому помочь с деньгами и изданием.
Правда, есть в этой замечательной халяве минус. Мало кто прочитает. И ещё меньше - поймут. Даже если ты не Вконтактике публикуешь, а на серьёзном сайте. Вроде Проза.ру, к примеру.
А ты точно писатель?

Писатели пишут. И зачастую не своё.
Фанфикшн это называется.
Ну то есть адаптировал Волков американскую сказку "Мудрец из страны Оз" к нашему восприятию - получился "Волшебник Изумрудного Города". А дальше он на этом чужом поле начал создавать своё, и все как бы забыли о френко-баумовском источнике. Мне эта адаптированная сказка даже больше нравилась, чем оригинал. Видимо, дело в менталитете.
И Перумову простили его грандиозный, но довольно стрёмный, на мой взгляд, фанфик "Кольцо Тьмы", когда он начал творить своё.
А Белянин - тот и поныне играет в чужие игры. По четыре штуки в ряд. И временами из этой каши вылупляются вполне приличные оригинальные сказки.
И все трое - писатели. Не великие, но очень близкие к этому.
Но раз им можно, почему нельзя другим? Пословица про быка и Юпитера тут не канает. Двойной стандарт какой-то получается.

Хм, писатели...
Графоманы. Так честнее.
Мы графоманы, и имя нам легион. Мы пишем, чтобы самовыразиться. Выплеснуть содержимое наших бедных голов на лист бумаги или страничку в сети. А так как головы временами попадаются талантливые, и даже очень, есть шанс родить новую "Войну и мир". Или новый "Властелин колец". Но большинство не дотягивает: нет времени сидеть и думать над каждым словом. Что написалось, то написалось. И как правило, сразу забылось. Через год сам смотришь и удивляешься: это вот я сотворил?

А писатели...
Это те, кто осознал всю ответственность за написанное. Кому стыдно рифмовать слова "пришла - ушла". Кому смешно писать "Проезжая мимо Житомира, с моей головы слетела шляпа". Кто трясётся над каждым смыслом, каждой идеей: а для чего, собственно, убили этого героя, заслужил ли он этого и кто он, собственно, такой? И кто спрашивает себя: а для чего и кому я пишу?

Так что писатель - это тот, кто за свой базар отвечает.
И не всегда писатель - тот, кто публикуется. Как и не всегда тот, кто публикуется - писатель. Такие дела.
  • Категория: мои друзья/Светлана Павлова, мои друзья. Теги: литература. Добавил: dima (2 июля 2019).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Светлана Павлова, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2019 All rights reserved.