cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Светлана Павлова » Светлана Павлова. Интервью газете "Машиностроитель"

Светлана Павлова. Интервью газете "Машиностроитель"

Поэты могут что-то менять в людях

У оператора станков с программным управлением цеха 125 Светланы ПАВЛОВОЙ есть серьезное увлечение: она пишет стихи и песни, если, конечно, уместно назвать дело, которое занимает значительную часть жизни, хобби. Произведения заводчанки побуждают размышлять о вечном, погружают в сказочные миры. Светлана Павлова рассказала, почему выбрала себе псевдоним «Медвежонок» и где черпает вдохновение.

- Когда и как у вас родилась потребность писать стихи? И петь их?

- В детстве. Петь нравилось всегда. А стихи хотела написать к сильно урезанному переводу «Властелина колец», в итоге сочинила что-то совсем свое. Так и пошло.

- Медвежонок - ваш поэтический псевдоним. О каких чертах вашего характера он говорит? Как отражается на творчестве?

- Медвежонок - это почти тотем. В отличие от взрослого мишки он не агрессивен, при этом довольно умен и достаточно силен, изобретателен. Я скорее медведь-подросток, несмотря на реальный возраст. Поэтому вечно ищу себя и стараюсь расти. Еще когда играла в ролевые игры по Средиземью, я взяла себе беорнинга, мишку-оборотня. Это было забавно. А вообще мне медведи всегда нравились.

- Ваши стихи уводят читателя, слушателя в какие-то романтические миры, во времена, где рыцари, героические натуры, настоящие человеческие отношения. Вы считаете, что то время было лучше современного? Есть ли в нынешней жизни место рыцарям?

- Тогда были интересные времена, но... Сто процентов, что подлости, обид и зла тогда было не меньше. Рыцари, к сожалению, не всегда были рыцарями в общепринятом смысле. Но сказочник всегда сказочник, мне нравится выдумывать полуфэнтезийные миры с иным укладом. Наверное, последствия увлечения толкинизмом в детстве (смеется). А рыцарям есть место и время всегда. Но настоящим рыцарям труднее было даже тогда...

- Расскажите, пожалуйста, о творческой деятельности: о концертах, где печатаетесь.

- Участвую по возможности в концертах КСП «Зеленая лампа», езжу по фестивалям авторской песни, нашего в Антоновске пока не пропустила ни одного. Печатаюсь в разных сборниках, замахнуться на собственную книгу пока не решаюсь, хотя стихов вполне хватит. Была неоднократно лауреатом и дипломантом в разных местах. По области в основном. Иногда в соседних: Челябинской, Тюменской, Курганской. Один раз даже на Грушинском фестивале на сцену выпустили, но была ли я при этом дипломантом или просто понравилась жюри? К тому же это была альтернатива основному фестивалю - «Второй канал».

- Из каких источников черпаете вдохновение?

- Да из разных. Это даже может быть забавная фраза, оброненная кем-то. Ну о всяких чувствах и философских выводах, думаю, говорить не стоит.

- Ваши любимые поэты? Почему именно они?

- Есенин - навсегда. Выборочно весь Серебряный век, особенно Цветаева, Пастернак, Блок. Из более современных очень нравился Евтушенко и, частично, Вознесенский. Мне нравится словесная игра, но без перебора, когда игру ставят впереди смысла. Не люблю, когда смысл съедается образами.

- Зачем людям поэзия?

- Поэзия - это тоже эскапизм. Поэты рисуют красивые миры. Или, как вариант, заставляют видеть то, чего не видно в обычной жизни, как делал Некрасов, например. Не уверена, что поэты годятся в гуру, но они определенно могут что-то в людях менять.

Текст: Леонид Кононов.

Источник: Газета «Машиностроитель», №9 (11518) | Пятница, 17 марта 2023

• Категория: мои друзья/Светлана Павлова, мои друзья. Теги: Тагил, авторская песня. Добавил: dima (16 апреля 2023).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Светлана Павлова, мои друзья :
    Информация