cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Евгений Башкиров » Евгений Башкиров. Мнения

Евгений Башкиров. Мнения

Дожди, дожди, дожди… - но удивительно тепло. По утрам от разомлевшей земли поднимаются испарения, сочно пахнет сыростью, жухлой травой, мокрым асфальтом, на который, одурев от изобильной осенней влаги, во множестве выползли дождевые черви.
Один розовый вытянулся во всю длину своего тела, подобно змее, прямо посреди тротуара. «Кайф, - думал он, всей поверхностью дыша теплой влагой, стараясь занять как можно большее пространство, - какая теперь мягкая, раскисшая и податливая (земля?) почва, и тепло-то как!»
Земля под червяком несколько подрагивала, - множество мужчин и женщин утром спешили на работу, хмуро взглядывая на пасмурное небо, поднимая воротники плащей и курток, нервно передергивая плечами и перебирая в руке раскрытые над головой зонтики.
- Да сколько же можно! – иногда слышались недовольные возгласы, - льет и льет, и конца-края не видно! Прорвало там что ли!..
- Что это за люди такие, - размышлял червяк, растягиваясь и извиваясь всем телом, - все бегут куда-то… Утром – туда, вечером – обратно, и конца-края не видно этой их беготне! Ведь так хорошо просто ползать по сырой, теплой земле, греться на солнышке, чего и еще-то надо… Странные они какие-то… - рядом вдруг грохнул башмак, и земля вздрогнула особенно сильно, но под червяком; другой ботинок прихлопнул добрую половину розового червяка… «Ох! – дернулся придавленный червяк, - да они еще и давят!..» Человек, не заметив такого казуса, размашисто шагал дальше по тротуару…

…Водоем по всей поверхности был покрыт частыми, мелкими оспинами дождевых капель. Метрах в восьми-десяти от берега на воде лениво покачивались несколько гусиных поплавков, на рогульках удочки, а по низкому, заросшему кустарником, берегу неспешно передвигались рыбаки в камуфляжных плащевках и «броднях». Чертыхаясь, закуривали отсыревшие «беломорины» и «Приму» и переговаривались между собой.
- Василич, на сколько домой поедешь? По ходу сегодня порожняк – давление низкое.
- Да должно клевать, е-мое! – буркнул в ответ высокий мужик в АЗК, - давление-от как раз поднимается, хотя и медленно. Вчера вечером было 738 мм. рт. столба, сегодня поехал – было 740.
- Ну тогда точно не будет клева – перепад давления! Болеет она, в яме стоит, не ходит, - подошел на разговор третий, коренастый крепенький паренек. – Сворачиваться надо, мужики!
- Да, иди ты, Миша!.. – рявкнули на него товарищи, - в лес, за дровами для костра. Дубина ты! Надо просто подкормить, - мы-то рыбе не нужны, она нам нужна… Домой сразу… - шустрый ты, однако!
И Васильич полез в рюкзак за молотыми сухарями. Насыпал их в отдельный мешок, плеснул пригоршней водички из пруда и бросил туда несколько комков глинистой земли…
- Что этой рыбе надо, - ворчал он себе под нос, - червь – навозный, «живчик», вонючий донельзя; и опарыш; и малинка – «на ушах стоит»; погода – самая «сорожкина» - середина сентября, тепло, вода прибыла, - ну самая погода для клева! Ведь «жор» же должен быть в это время! Е-мое!
Он замесил из сухарей с землей однородную массу, спустился к воде и стал набрасывать подкормку под поплавки…

…Под водой, у самого дна лениво шевелил боковыми плавниками упитанный лещ; время от времени он раскрывал рот, прогоняя через жабры очередную порцию воды, или заглатывал личинку какого-нибудь водного насекомого. Вильнув широким хвостом, он иногда сильно тыкал рылом в илистое дно, поднимал вверх струйку пузырей и донную муть с мелкими земляными рачками и мусором, пригодными для еды.
Повыше вертелась рыбешка помельче: плотва, уклейка; стайками мельтешили мальки, которые играли с торчащими с поверхности килями поплавков. Они поглядывали сквозь прозрачную воду на двигающиеся по берегу фигуры и переговаривались:
- Что это за люди такие? Какие это странные существа! Разве можно жить на земле, - над водой, а не в воде? Там ведь нет кислорода, так как нет воды, в которой он содержится, да и - холодно наверное. Странные они, эти люди…

…Что это за рыба такая, - вторил малькам Васильич, обмыв руки от земли и теперь выбирая червяка в коробочке. – Как ее понять! что ей надо? Червяк такой, - сам бы съел! И вертлявый, и с запахом, - по всем статьям – червяк, и – не клюет, зараза!
И он забросил удочку с насаженным на крючок извивающимся червяком…

…Серебристый лещ у дна не спеша плавал с солидностью роскошного лимузина и был очень доволен и собой, и теплой еще водой, и обилием корма. В общем-то он был вполне сыт, набрал все к зиме, вот если б чего необычного, изысканного, вкусненького… Вдруг, мальки наверху брызнули в стороны, расступилась плотва и прочая рыба. Лещ поднял рыло вверх.
С поверхности откуда-то стали падать комки распадающейся земли, вода замутилась, и густо запахло хлебным духом.
Лещ задвигался активнее, ища вокруг этот хлеб, или крошки, разевал широко рот, хватал воду, но - все впустую. Хлебом пахло, но хлеба не было, а аппетит разыгрался… И вдруг… Сверху, извиваясь, дергая хвостиками, опускался червячок! М-м! Такой славненький!
Лещ тут же втянул его в широко открытый рот, и тут… резкая боль пронзила правую ноздрю… его рвануло и потянуло вверх. – Странное дело, - подумал лещ, - но, похоже, я – на крючке…»

- Мужики! Тащи подсачник! Клюнул ведь, зараза! – орал Васильич.
  • Категория: мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья. Добавил: dima (2 апреля 2011).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Евгений Башкиров, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2018 All rights reserved.