cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » Светлана Контур » Светлана Контур. Изолированные в Тагиле. Мастерица по росписи подносов — о погружении в современное искусство и вдохновении в «это непростое и странное время»

Светлана Контур. Изолированные в Тагиле. Мастерица по росписи подносов — о погружении в современное искусство и вдохновении в «это непростое и странное время»

25.05.2020
Мастер художественной лаковой росписи по металлу Светлана Контур больше 20 лет сохраняет традиции старинного тагильского промысла. Член Союза художников РФ, участница различных выставок и призёр престижных конкурсов считает, что нынешний экономический кризис из-за пандемии коронавируса всё же не так губителен для культуры, как тяжёлый период в 90-е годы. По словам Светланы, на самоизоляции у неё есть и желание творить, и заказы от поклонников тагильского подноса.

О своём ремесле

Рисовала я с раннего детства. Помню, как срисовывала яркую обложку книги «Аленький цветочек» и думала: как эти цвета получаются? Рисовала акварелью, но мне нужны были золотой и серебряный оттенки, я долго уговаривала маму, чтобы она их купила. Она купила, и я ночью дорисовывала свой шедевр, смешивая оттенки.

В те советские времена почти в каждой семье был тагильский поднос, их продавали почти во всех магазинах, мы их дарили, отвозили как подарки родственникам в ближнее зарубежье. Я всегда восхищалась и не могла понять: ну как такие цветы можно написать и чем! Это мне казалось фантастикой. После школы, в 1989 году, просматривая газету и думая, куда пойти учиться, наткнулась на объявление о наборе на роспись подносов в училище № 49. И поступила.

На 3-м курсе уже подрабатывала на фирме, при мастерских. Потом работала в мастерской на Коксохиме, а потом случился кризис и подносы стали не нужны, все предприятия закрылись. Это были тяжёлые времена, безработица. В 1993 году я переехала в Екатеринбург, получила там два других образования, жила около 10 лет в этом городе. В 2011 году вернулась в Нижний Тагил и с тех пор полностью погрузилась в любимое дело — наше традиционное ремесло.

Конечно, моя жизнь изменилась в связи с пандемией. В основном это касается недостатка общения и свободы передвижения, но я это переношу спокойно, потому что уже 6 лет работаю как свободный художник. Так что и до этих событий я рассчитывала только на себя.

О творчестве на карантине

В какой-то момент карантина у меня кончились масляная и темперная краски и белила, которые необходимы для работы. У меня был шок — как я буду дальше работать? Все художественные магазины были в тот момент закрыты. К такому повороту событий я не была готова. Но в мае некоторые магазины открылись и я восполнила свои запасы.

Вообще моя творческая деятельность не прекращалась все эти два месяца, за что спасибо моим заказчикам. Я надеюсь, что в скором времени откроются ярмарки и выставки. Эта надежда придаёт силы трудиться. Помимо росписи подносов, я также расписываю шкатулки и разные сувениры для ярмарок, шью фетровые брошки и рисую большую мандалу размером метр на метр.

За время самоизоляции я взялась за старые проекты, на которые не было времени, один из таких проектов — открытки с моими подносами и графикой. Также обдумываю вариант создания своего буклета.

Ещё одно интересное занятие на карантине — ремонт в квартире. Я хочу расписать одну из стен.

Ещё в это непростое и странное время я слушаю литературный аудиопроект «Глубина», лекции по истории искусства Александра Таирова. Стала знакомиться с современным искусством, которое раньше не воспринимала, которое было мне не близко и не совсем понятно. Ближе с этими направлениями меня познакомил мой друг. Мы стали рассматривать альбомы, слушать лекции, ходить на выставки и обсуждать. Мне понравилось одно из направлений современного искусства — космизм. Потом мы с другом стали практиковать интуитивное рисование: маслом писали картины без набросков и идей, что для меня было очень сложно, ведь, расписывая поднос, я заранее знаю, что на нём будет, или делаю эскиз, а здесь всё по-другому.

О жизни после карантина

К карантину я отношусь серьёзно, поэтому соблюдала изначально и соблюдаю до сих пор все правила безопасности. В бытовом плане жизнь течёт, как и раньше. В магазины мы ходим по необходимости, на месяц вперёд не закупаемся.

Сейчас очень не хватает живого общения и встреч, мероприятий, выставок, ярмарок, поездок, живого обмена энергиями. Но мы с коллегами этот недостаток восполняем общением по сотовой связи. Благодаря этой ситуации я поняла, что моя обычная жизнь мне очень нравилась. Я хочу, чтобы всё вернулось на круги своя.

Кстати, есть хорошая новость, которая подбадривает меня и других художников. В этом году городской конкурс «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» пройдёт по направлению «Лаковая роспись по металлу». К этому событию уже нужно готовиться.

Источник: Сайт Афиша МС
  • Категория: Светлана Контур, мои друзья. Теги: тагильский подносный промысел. Добавил: dima (4 июня 2020).
    cup Другие новости из категории Светлана Контур, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2020 All rights reserved.