cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » мои друзья/Светлана Павлова » Светлана Павлова. Благие намерения

Светлана Павлова. Благие намерения

Однажды Анна принесла к себе домой болотного тролля.
Ничего экстраординарного в этом поступке не было. Анна работала в организации по защите магических существ.
Правда, она нарушила негласное правило: спасать спасай, а домой к себе не носи. Оно не было вписано в какую-либо книгу, но выполнялось неукоснительно. На протяжении существования организации никто не решался его нарушить. Анна оказалась первой.
Почему она так сделала? Потому ли, что тролли всех видов считаются относительно разумными? Или же ей было попросту лень соорудить для него шалаш? Или просто из доброты? Сама Анна об этом молчит, а мы спросить постеснялись.
Впрочем, женщина жила одиноко, не имела, как говорится, ни ребёнка ни котёнка, и имела право приносить домой хоть болотожора.

Дома она отмыла свою находку, и оказалось, что существо покрыто ярко-зелёной мягкой шёрсткой, у него затуманенные фиолетовые глаза на полмордочки и сложение, как у обезьянки. Тролль был мал - размером примерно с макаку, к тому же страшно истощён, а ещё абсолютно гол - благодаря чему Анна определила, что это самец. Одна из ручек тролля срослась под неправильным углом, ножка была сломана. Никакого отвращения найдёныш не вызывал - только жалость.
Подумав, женщина нарекла его Локки. В тот момент ей казалось, что это самое подходящее для него имя.

Несколько дней Анна выхаживала Локки. Кормила его из пипетки, соорудила гипс для сломанной лапки, даже вызвала магического ветеринара. Тот, почему-то с укором и печалью посмотрев на женщину, сломал троллю неправильно сросшуюся кость и прирастил её, как положено. А так как существо было введено в состояние транса, операция прошла почти безболезненно.
- Как только он сможет ходить, отвезите его в заповедник, - сказал ветеринар. - В доме ему не место.
- Так он же вроде тихий, - удивилась Анна. - И вообще разумный.
- Разумный-то он разумный, но я бы с большим успехом содержал дома медведя. И с большим удовольствием, кстати. Хоть он и неразумный. Поверьте, я знаю, о чём говорю!
С тем доктор и укатил.

Так в тихом жилище Анны появился...
Ну, почти ребёнок. Тролль был столь же любопытен, совал нос везде где можно и где нельзя и вносил в тихое житьё женщины элемент хаоса.
Это было опасно, но переносимо. Анна обладала слишком слабой магической силой, чтобы иметь дома полноценную лабораторию. Она числилась знахаркой, но жители окружающих деревень предпочитали пользоваться услугами своих ведунов, а к Анне бегали за консультациями. Всё-таки учёная, академию заканчивала...
Так что ей легко удалось внушить смышлёному троллю, что её книги, травки-муравки трогать нельзя, потому что опасно.

Впрочем, как оказалось, проблемы Анны на этом не заканчивались.
Однажды учёная знахарка вышла прополоть грядку. Разумеется, дверь она не закрыла. Кому вообще надо - грабить её избушку. А вернувшись, обнаружила дома двух троллей.
- Это что? - ошеломлённо выдохнула она. У второго тролля тоже были фиолетовые глазищи, но цвета он был неопределённо-бурого, и шерсть спахивала на чешую из-за грязи.
- Баба, жить тут, - довольно булькнул Локки.
- А имя у бабы есть? - хмуро спросила Анна.
Тролль издал звук, похожий на отрыжку.
- Всё ясно, будет Ырка, - машинально определила знахарка. - А что, Ырке негде жить?
- Не, - ответил Локки. - Охота. С мешки на болота. Стрелять - тролль спать. И унести. И не вернуть. Ырка удрать.
У женщины взыграло ретивое. Локки говорил правду. Браконьеры действительно охотились на болотных троллей. Из-за их зелёного меха и ценных ингредиентов, содержащихся в их слюне и крови. Из-за активной охоты и без того малопочитаемый и малочисленный вид стал ещё и исчезающим.
Схватив самку поперёк живота, Анна потащила её в ванную.

Если один Локки был вполне терпимым существом, то вместе с Ыркой они здорово осложнили жизнь знахарки. Самка оказалась совсем дикой. Всеобщего она не знала, булькала и ухала на тролльем подобии языка. Локки, впрочем, и сам был таким себе переводчиком, иногда его лопотание приходилось переводить на нормальный язык уже самостоятельно.
Ырка грызла травы в огороде и однажды заработала расстройство кишечника. Она таскала без спросу еду из холодильника. Только на третий день приучилась ходить в туалет, а не использовать для этого ковёр. Ей чем-то не понравился красный перец в стеклянной баночке, и она его высыпала на стол, после чего долго не могла прочихаться. Зачем-то порвала одну из книг, к счастью для Анны, не обладавшую особой ценностью. Позже листки из этой книги женщина обнаружила в туалете на полу, и некоторыми явно успели попользоваться. При этом рулон туалетной бумаги оказался нетронутым.
А самое ужасное, эти двое вздумали спариваться прямо на полу, в спальне Анны, выбирая для этого момент, когда женщина засыпала. Когда её разбудили неприятные и неприличные звуки, знахарка не выдержала и выставила их из спальни. Потом открыла подвал:
- Там и размножайтесь, - рявкнула она.

С трудом затолкав правила приличия в бестолковую голову Ырки, Анна уже начала надеяться, что больше ничего не случится, но...
Но почему-то совсем не удивилась, обнаружив однажды в доме пятерых троллей. Хотя дверь она теперь запирала всегда, когда уходила из дома.
- Ключ, - радостно сообщил Локки. - Я уметь.
Анна хлопнула себя по лбу. Недавно она сделала себе запасной ключ, а затем потеряла старый. Как выяснилось, не потеряла - украли.
- Воровать нехорошо, - погрозила она пальцем Локки и Ырке.
- Воровать хорошо, - возразил Локки. - Быть чужое. Стать твоё. А на этих тоже охота. Они жить тут.
Плюнув под ноги воришке, Анна молча сгрузила грязную троицу в бельевую корзину.

После этого её жизнь превратилась в ад.
Именами для новых жильцов она уже не заморачивалась. Достаточно было крикнуть "эй ты", и сбегались все трое. Они стоили трёх Ырок, но влияния на них Локки не имел. Даже более того, дикие тролли быстро перевели домашнего в подчинённое положение.
По всему дому валялся мусор, бывший когда-то приличными вещами, помёт, просто грязь. Документы и наиболее ценные вещи Анна успела перенести в пристройку, а на неё навесить тяжёлый замок. А на огород махнула рукой, и его быстро оборвали.
Спать она по-прежнему пыталась в доме на кровати, а потом попросила мужиков из деревни накосить ей сена и соорудила себе постель в той же пристройке. Потому что пятеро троллей повадились прыгать по ней ночью. Очевидно, хотели поиграть.
Холодильник быстро опустел. И если сама Анна могла обойтись бутербродами, то пятеро разленившихся тварей каждый день требовали сырую рыбу и лягушек, причём в таком количестве, что действительно - лучше бы Анна завела себе медведя.

Терпение лопнуло в августе.
В тот день Анне не повезло. Любимой троллями рыбьей мелочи на рынке не было. Зато была привозная горбуша в магических холодильниках, а мороженую рыбу тролли не признавали. Впрочем, Анна её купила. На всякий случай.
Деревенские тоже взбунтовались:
- Что они у тебя жрут как не в себя? И вообще, может прикажешь нам их к себе забрать? Самим мало.

Так, несолоно хлебавши, знахарка и притащилась домой.
Великолепная пятёрка при виде неё застучала вилками по полу и начала скандировать:
- Жрать давай! Жрать давай! Жрать!
Анна молча положила перед ними горбушу.
Твёрдая ледяная рыбина тут же ударила её по лбу, а следом полетели вилки, и одна из них чуть не выбила ей глаз. Пока шокированная женщина поднималась с пола, самый крупный тролль, определявшийся ею как вожак, нырнул в спальню и выскочил оттуда такой гордый, что Анна поняла всё...

Стоя над испоганенной, воняющей постелью, знахарка поняла: это конец. Отныне в своём доме она не хозяйка, а прислуга у этих вот несчастных, истребляемых троллей. Даже хуже чем прислуга - у той хоть какие-то права есть.
Из состояния ступора её вывел блеск на полу. Это был потерянный ключ. Иронично поблагодарив разгильдяя-тролля, Анна подобрала его, прошла мимо разгрызающих мёрзлую рыбину новых хозяев и заперла входную дверь. Затем забрала из пристройки всё самое необходимое и отправилась на тракт, ловить попутку, едущую в столицу.

Когда тролли поняли, что остались одни в запертой избе, им это совсем не понравилось. Для начала они разгромили всё, до чего могли дотянуться, затем выбили окно и выскочили на улицу.
...А там их уже ждали браконьеры с мешками и сонными стрелками. Они давно следили за домиком знахарки, к тому же деревенские, ничего не понимавшие в необходимости сохранения магических видов, чётко дали им знать, что тролли в домике откормленные, сытые...
Сытость и подвела троллей - не ушёл ни один.

А что Анна? Она теперь живёт на севере и охраняет снежных медведей. Они, по крайней мере, не претендуют на разумность. И в дом к вам на постоянное жилище не напрашиваются. Главное знать правила и не оставлять около дома объедки. И слушать умных людей.

Светлана Павлова. Благие намерения
  • Категория: мои друзья/Светлана Павлова, мои друзья. Теги: фэнтези. Добавил: dima (15 октября 2020).
    cup Другие новости из категории мои друзья/Светлана Павлова, мои друзья :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2020 All rights reserved.