cup Разделы Дмитрий Саночкин - Авторский сайт » проза » Песня старого варгана

Песня старого варгана

Старичок, похожий на грибок или маленького лесовика, с длинной седенькой бородкой, сидел за столом возле камина и читал манускрипт. То было раритетное издание книги Толкиена, сильно потрепанное, но отдающее запахами летнего дня, в который старичок купил эту книжку на блошином рынке.
Старик зевнул, посмотрел на часы и, немного подумав, отложил чтение. Закладка из рыбьего хряща легла между пожелтевших страниц переплета.
Старика звали Винус Меморис и он был очень древний потомок рода Адама. Возможно, что он знал и самого праотца Адама – такой он был древний.
Винус жил в старой хибарке под пеньком. Конечно, это был не обычный пень, а пень дуба-гиганта, который посадил когда-то один друид, но свирепый викинг, покусившийся на Край Древних Камней, срубил его своим топором, правда, бился он над этим целый год, и, в конце-концов, одолел дерево-патриарха…
Винус любил составлять генеалогические древа своей семьи. У него было много сыновей, внуков и правнуков, но те не любили родословие и не понимали увлечения старичка. А Винус видел в «корнях» свою основу, которая поддерживает и укрепляет – он брал пример с дуба, или того, что от него осталось.
Дуб все еще был живым существом и хранил домик Мемориса. Он давал старику силу, утешал в невзгодах. Между ними установилось что-то вроде дружбы. Оба питали друг к другу уважение, оба были свидетелями дивных дел Божиих.
Старик умел играть на варгане. Когда к нему приходили его многочисленные родичи, он обычно говорил: «Сейчас я что-нибудь сварганю!» - и доставал свой музыкальный инструмент.
Когда он играл, это был второй Бетховен или О’Кэролан. Эльфы из окрестных лесов слетались дружно, чтобы послушать эту полубожественную игру. К ним присоединялись также лысые старички со скрипками и другими консерваторскими инструментами. И когда все они собирались вместе, то устраивали мощное шоу, - кстати, совершенно бесплатное, - но разговоры о сем великом представлении не умолкали в пабах города еще долгие недели после концерта.
Так Винус жил и дарил другим существам земли тепло и мир и, что удивительно, никто ни разу не видел его злым или рассерженным – дружба с дубом давала о себе знать.
Винус мечтал вернуть дубу жизнь, чтобы тот вновь начал тянуться к небу, и для этого он купил участок земли рядом с городом, не в лесу, и однажды переехал из своей хибарки в новое жилище, которое сам построил на этом участке. Участок был на равнине, там не было того уюта, что в лесу, но лесовик не сдавался. Вскоре дуб действительно стал оживать, ведь корни его были сильны. Он пустил несколько ростков. Меморис ходил каждый день поливать дуб. И вскоре дуб зацвел! Или то, что осталось от него, не будем забывать об этом.
По прежнему играл варган и эльфы танцевали на поляне в лесу, но только теперь еще и дуб цвел волшебными синими цветами, хотя мало кто верил раньше в возможность такого чуда.
А вы говорите, что чудеса бывают только в сказках! Но история, которую я сейчас рассказал, была на самом деле. На самом деле был дуб, и старичок-лесовичок, который жил, укрытый корой его пня, и варган, который и по сей день играет для тех, кто хочет послушать его песню о дивных делах Божиих…
31.10.10 г. День, накануне
праздника Хеллоуин – вот уж
действительно совпало!
  • Категория: проза, проза/рассказы. Теги: кельты, фэнтези. Добавил: dima (4 ноября 2011).
    cup Другие новости из категории проза, проза/рассказы :
    Информация
    cup Вход на сайт    cup Регистрация cup Лучшие новости cup Облако тегов cup Наш опрос cup Немного рекламы cup Календарь cup Архив новостей

    Авторский сайт Дмитрия Саночкина. Copyright © 2009-2018 All rights reserved.